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리빙/살림

리코타 치즈

by 벗님2 2022. 7. 21.

 

 

 

그릭 요거트를 만들고 나면 

 

레몬빛깔의 유청이 생긴다.

 

이 유청을 활용해서

 

리코타 치즈를 만들 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우유와 유청을 1대1 비율로 배합해서

 

중불에서 뭉근하게 끓이다

 

식초를 넣어주면 단백질이 응고되어 몽글몽글해진다.

 

몽글해진 우유를 그릭요거트 만들 때처럼

 

면보에 싸서 유청을 걸러낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

면보에 싼  후 무거운 돌멩이로 꾸욱 눌러서

 

냉장고에 하루동안 넣어 유청을 걸러낸 후에 꺼내어 보니

 

꾸덕꾸덕한 리코타 치즈가 만들어졌다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

내가 만든 리코타 치즈로

샐러드나 샌드위치 혹은 또띠야 만들 때 곁들여 먹으면

꼬소한 치즈의 풍미를 맛볼 수 있다.

꽤 맛나다.

 

 

 

 

 

 

 

- 벗 님 -

 

 

 

 

 

 

 

정말로 사랑한다면 / 장범준

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