본문 바로가기
리빙/살림

건강빵 만들기

by 벗님2 2021. 1. 30.

 

 

 

 

요즘 빵 만드는 재미에 들렸다.

처음엔 모카빵을 만들려고 시작했는데

국적불명의 빵이 되어버렸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

모카빵 레시피를 기본으로 해서..

내 맘대로 재료를 추가했다.

우유 대신 요거트를 넣고

건포도 대신 호박씨랑 해바라기씨를 넣고..

계량 저울의 건전지가 없어

용량도 대충 계량컵으로 맞추고..

모카빵에 덧쒸우는 쿠키는 칼로리가 높을 것 같아

생략하고..

그리고 처음으로 오븐을 사용해서 빵을 구웠다.

 

3번의 발효를 거쳐 오븐 속에서 부풀어 오르며

차츰 빵의 형태를 갖춰가는 그 과정이 신기해

전자파야 나오든 말든 

윙윙 돌아가는 오븐 앞에 코를 박고 구경하고 앉았다.

 

밀가루 반죽하고 발효하는 과정은 다소 지루하고 귀찮을 수 있는데

마침내 봉긋한 빵이 완성 되었을 때의 성취감과 뿌듯함은

이루 말로 할 수 없다.

 

국적없는 약간 엉터리 빵이 되어버렸지만

내 남자도 우나도 의외로 괜찮다며 맛있단다.

나도 먹어보니 자꾸 끌리는 건강한 맛이다.

해서 나혼자 건강빵이라 이름표를 붙여보았다.

 

 

 

 

 

 

 

- 벗 님 -

 

 

 

 

 

 

 

조금만 더 힘냅시다!

너무 힘겹지만 조금씩 전진하고 있습니다!

시간이 걸리더라도.. 희생이 따를지라도..

정의는 반드시 승리합니다!

 

지치지 말기!!

사람 사는 세상을 위하여!!

'리빙 > 살림' 카테고리의 다른 글

귤피차(진피차)  (0) 2021.02.07
모카빵  (0) 2021.02.05
꼬질꼬질  (0) 2021.01.25
파뿌리 활용법  (0) 2021.01.24
패트병 화분  (0) 2021.01.22